воскресенье, 29 января 2023 г.

№4. Влияние театрализованной деятельности на адаптацию детей

 

Влияние театрализованной деятельности на адаптацию детей.

Полноценное образование ребенка младшего дошкольного возраста возможно лишь при условии психологического комфорта ребенка в процессе общения со сверстниками, взрослыми в детском саду и семье.

Поступление ребенка в детский сад вызывает у него стрессовое состояние. Адаптация проходит сложно, с массой негативных изменений в детском организме, что проявляется в поведении ребенка.

В период поступления ребенка в детский сад адаптационный период наступает не только у него, но и у родителей, так как они беспокоятся за него. Эта реакция естественная, ведь до этого времени ребенок все время находился под их постоянным вниманием. Беспокойное состояние родителей непременно сказывается на эмоциональном фоне детей.

Ситуация затяжной адаптации детей и родителей к условиям ДОУ не способствует полноценному развитию детей. Поэтому имеется необходимость в облегчении адаптационного периода. Сделать это можно добиваясь эмоционального комфорта детей и вовлекая родителей в образовательный процесс через совместную деятельность с детьми.

Цель. Создать условия для благоприятной адаптации детей в ДОУ и реализации задач основной общеобразовательной программы дошкольного образования через совместную театрализованную деятельность.

Игра – наиболее доступный ребенку, интересный способ переработки, выражения эмоций, впечатлений (А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин и др.).

Среди сюжетно-ролевых игр большинство ученых (Л.В.Артемова, Л.Г. Стрелкова, Е.Л.Трусова и др.) отмечают особую роль театрализованных игр, как необыкновенно насыщенной в эмоциональном отношении деятельности, в которой дети допускают руководство взрослого, не замечая его, поскольку желание поиграть в сказку огромно, доставляет радость и удивление (Л.С.Выготский, Т.Рибо). Здесь ярко проявляется принцип обучения – учить играя.

Театрализованная игра – одно из эффективных средств социализации дошкольника, создающей благоприятные условия для развития чувства партнерства, освоения способов позитивного взаимодействия.

В современной педагогике театрализованная деятельность все чаще привлекается для решения адаптационных и коммуникативных задач, а детский театральный коллектив рассматривается как развивающая среда, средство образования, воспитания и психологической коррекции личности ребенка. Театрализованная деятельность таит в себе большие возможности для решения целого ряда задач из разных образовательных направлений, связанных с речевым, социальным, эстетическим, познавательным развитием ребенка, которые в той или иной мере решаются сегодня в процессе организованного обучения.

Коллективная театрализованная деятельность направлена на целостное воздействие на личность ребенка, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; развитие всех ведущих психических процессов; создает условия для социализации ребенка, усиливая при этом его адаптационные способности, корректирует коммуникативные отклонения; помогает осознанию чувства удовлетворения, радости.

  Привлечение родителей к театрализованной деятельности им  больше узнать о жизни ребёнка в группе о , его индивидуальных особенностях а также  родители познакомились с новыми способами организации игр и занятий в домашних условиях.

    Очень важно, что у родителей постепенно появлялся интерес к жизни их детей в группе. Их начинали интересовать вопросы; касающиеся формирования личности малыша, его внутреннего мира, отношений с окружающими.

Такой подход к взаимодействию с родителями детей младшего возраста позволил повысить их ответственность за воспитание детей в семье, развить педагогическую активность – показатель заинтересованного отношения к воспитанию своих детей. Была создана благоприятная эмоциональная атмосфера в отношениях между родителями и педагогами, что позволило обеспечить в дальнейшем совместный успех в деле воспитания, развития и социализации детей младшего возраста.

В процессе деятельности развивались внимание ребенка, память, мышление и другие психические процессы. Создание психологической базы развития ребенка расширило возможности в освоении программных задач и формирования интегративных качеств ребенка.

Самый главный результат нашей работы – это адаптация детей к ДОУ.

По наблюдениям адаптация проходила успешно: более 50% детей к середине учебного года и 100 % к концу учебного года привыкали к новым условиям, проявляли любознательность и активность, и как следствие этого мы получили эффективность организации воспитательно-образовательного процесса.

Полноценное образование ребенка младшего дошкольного возраста возможно лишь при условии психологического комфорта ребенка в процессе общения со сверстниками, взрослыми в детском саду и семье.

В период поступления ребенка в детский сад адаптационный период наступает не только у него, но и у родителей.

Ситуация затяжной адаптации детей и родителей к условиям ДОУ не способствует полноценному развитию детей. Поэтому имеется необходимость в облегчении адаптационного периода. Сделать это можно добиваясь эмоционального комфорта детей и вовлекая родителей в образовательный процесс через самостоятельную и совместную театрализованную деятельность с детьми.

Театрализованная игра, или драматизация, является одним из видов творческих игр в дошкольном учреждении. Занятия театрализованной деятельностью не только знакомят детей с миром прекрасного, но и пробуждают в них способность к состраданию, сопереживанию, активизируют мышление, воображение, а главное - помогают психологической адаптации ребенка в коллективе.

В настоящее время специалисты дошкольной педагогики единодушно признают, что игра как важнейшая специфическая деятельность ребенка должна выполнять широкие общевоспитательные социальные функции. Игра - наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, потребность в общении.

Игра из фетра "Божья коровка"

 

Игра (из фетра) «Божья коровка»

 

Упражнять детскую память не только можно, но и нужно, так как развитие памяти влияет на гармоничное развитие способностей человека: мышления, воображения, внимания, и многого другого, без чего немыслима эффективная умственная деятельность человека.  

Проводя мыслительную работу, ребенок становится сосредоточенным, организованным. Да и развитие речи малыша во многом зависит от развития его памяти. Вообще, развитие памяти детей необходимо начинать как можно раньше и продолжать постоянно.  

Чудесная божья коровка заглянула к нам в прохладную осеннюю погоду! Вместе с чудесной божьей коровкой мы будем развивать внимание, память, мышление, осваивать навыки счета и составлять числа из двух меньших чисел и раскладывать их на два меньших числа, а также придумывать много полезных занятий!

 


1 вариант

Цель: развивать память, внимание, скорость реакции, цветовосприятие ребёнка; помочь ребенку запомнить расположение фишек (пятнышек божьей коровки) и открыть по памяти все фишки цвета, выпавшего на кубике.

 Ход игры (инструкция):

 Для начала игры переверните все фишки (пятнышки божьей коровки) цветной стороной вверх, дайте ребенку время запомнить их расположение. Затем переверните фишки (пятнышки божьей коровки) черной стороной вверх. Делая ходы по очереди и выбрасывая кубик, игроки должны открыть фишку (одно пятнышко божьей коровки): если цвет на обратной стороне совпадает с цветом кубика, игрок забирает фишку (пятнышко божьей коровки) себе, а если не совпадает - обратно убирает фишку (пятнышко божьей коровки) на место.

Игра продолжается до тех пор, пока все фишки (пятнышки божьей коровки) не будут открыты. Побеждает тот, у кого больше всего  фишек (пятнышек божьей коровки).




2 вариант

Цель: развивать память, логическое мышление, произвольное внимание, цветовосприятие ребёнка.

 

Ход игры (инструкция):

 

Если перевернуть фишки (пятнышки божьей коровки), то можно выкладывать цветовые последовательности. Итак, предложить ребёнку внимательно рассмотреть цветовой узор (цветовую последовательность) на одной половинке божьей коровки и постараться его хорошо запомнить. Затем закрыть листком бумаги цветовой узор (цветовую последовательность), а ребёнку нужно выполнить задание: попробовать повторить точно такой же цветовой узор (цветовую последовательность) на второй половинке божьей коровки.

 

3 вариант

 

Цель: закреплять умения детей составлять числа в пределах 10 из двух меньших чисел и раскладывать их на два меньших числа.

 

Ход игры (инструкция):

 

Воспитатель просит ребёнка найти цифру (например, цифру 7) и положить её на осенний листочек. Затем воспитатель даёт задание ребёнку: разложи число 7 на два меньших числа (на одну половинку божьей коровки одно число, а на вторую половинку божьей коровки другое число).  

Сначала ребёнок выполняет задание с помощью фишек (пятнышек божьей коровки), то есть раскладывает на две половинки божьей коровки число 7. Потом ребёнок соотносит количество фишек (пятнышек божьей коровки) с соответствующим числом на каждой половинке божьей коровки (например, на одной половинке божьей коровки 4 фишки, количество фишек соотносим с числом 4, а на второй половинке божьей коровки 3 фишки, количество фишек соотносим с числом 3).

Времена года