воскресенье, 15 июня 2025 г.

Лето с пользой для дошкольника.

 

Вот и наступило долгожданное время года!

Лето-лучшее время для отдыха и развлечений, новых открытий и наблюдений. Дети просто обожают лето, ведь это самое яркое и веселое время года.

    Оно всегда дарит тепло, радость и множество других положительных эмоций. Именно в это время, ребенок эмоционально и физически разгружен. Летом все вокруг преображается, ярко светит солнце, вокруг зеленеет трава, расцветают цветы, воздух теплей и приятней. А главное, летом можно найти много увлекательных занятий.

 

Предлагаю вашему вниманию рекомендации, игры и упражнения для дошкольников.

 

1) Обратите внимание ребенка на красоту природы, цветущие деревья и кустарники, растения и птиц. Спросите, какое время года наступило, а какое завершилось. По каким признакам он определил, что наступило лето.

2) Предложите ребенку послушать пословицы и поговорки, загадки, приметы,

прочитайте ему стихи про лето.

3) Покажите и расскажите ребенку, как растут ягоды, грибы, фрукты и овощи. Это можно сделать с помощью карточек и картинок.

4) Разнообразьте досуг настольными играми: пазлы, шашки, морской бой, лото. Настольные игры - увлекательное занятие, которое развивает ребенка и

сплачивает семью.

5) Рассмотрите с ребенком изображения луговых цветов, познакомьте его с названиями дикорастущих растений. Закрепите в словаре понятие «цветы».

6) Огромную роль в развитии малыша играют раскраски. Они помогают детям узнать, какого цвета тот или иной цветок, развивают усидчивость и внимательность.

7) Вместе с ребенком можно сделать аппликацию любого понравившегося цветка, используя различные материалы (цветную бумагу, картон, ватные палочки и диски).

8) Если вы с ребенком находитесь на природе, соберите цветы. Подложите ребенку собрать гербарий, для хранения которого подойдет фотоальбом.

 

Игра «Угадай цветок»

Если вы впервые играете в эту игру, то возьмите роль водящего на себя. Итак, водящий завязывает игроку глаза, либо предлагает их закрыть не подглядывать.

   Как только ребенок закроет глаза, нужно поочередно подносить к его носу разные цветы, запахи которых ему хорошо знакомы. Ребенок должен по памяти назвать цветок.

 

Игра «Солнечные зайчики»

С помощью небольшого зеркальца «поймайте» солнечного зайчика, поиграйте с ним или придумайте о нем волшебную историю.

 

Упражнение «Подбери слова»

Большое-солнце, море…

Большой-муравей…

Большие-облака…

Большая-поляна…

Упражнение «Назовите летние месяцы»

Июнь, Июль, Август

Игра «Подбери слово-признак»

Лето(какое?) жаркое, теплое, знойное…

Солнце(какое?) ласковое, теплое, желтое…

Трава (какая?)…

Небо(какое?)…

 

Игра «Назови одним словом»

Ребенку зачитывают слова и просят назвать их одним словом. Например: лиса,заяц, волк, медведь - дикие животные.

Яблоко, груша, апельсин, мандарин - фрукты.

Стол, стул, кровать, диван - мебель.

 

   Можно поиграть в игры соревнования «Кто больше назовет слов про лето». За каждое правильно подобранное слово ребенок получает фишку. После того, как все возможные слова будут названы, определяется победитель, набравший больше всего фишек.

Мыльные пузыри веселое развлечение для детей и взрослых. Научите ребенка выдувать мыльные пузыри. На просторах интернета вы найдете много способов приготовить раствор для прочных мыльных пузырей.

Ни в какое другое время года ребенок не бывает так близок к природе, как летом. Он дольше пребывает на свежем воздухе, катается на велосипеде, самокате, роликовых коньках. Дети получают наслаждение от процесса покорения дорог, им нравится скорость и яркие эмоции.

 

  И какое же лето без игры в мяч? Игры с мячом важны для развития функций мозга ребенка. Чем они разнообразнее, тем больше двигательных сигналов поступает в мозг, тем интенсивнее происходит накопление информации, следовательно, происходит интеллектуальное развитие ребенка. Игры с мячом нормализуют эмоционально-волевую сферу. Мяч может быть прекрасным коррекционным инструментом, поскольку игры с мячом отвлекают ребенка от речевого дефекта, побуждают к общению, помогают разнообразить виды деятельности при коррекции речи.

 

Игра «Съедобное и несъедобное»

Играть в эту игру можно даже дома!

Вам понадобится мячик средних размеров, не очень тяжелый , чтобы детям было удобно его кидать и ловить.

Нужно встать в круг и кидать друг другу мячик, называя любой предмет. Если названное слово означает что то съедобное, игрок, которому кинули мячик,  должен его поймать. Если названный предмет несъедобное, то мячик нужно оттолкнуть.

Игра «Четвертый лишний»

Эта игра прекрасно тренирует внимание и логику ребенка. Ведущему необходимо назвать четыре слова, в которых одно можно исключить по какому-либо признаку и кинуть мяч ребенку. Ребенок ловит и без задержки возвращает его,называя лишнее слово.

 

   Помните, лето-лучшее время для чтения книг. Они развивают ребенка, формируют моральные качества и ценности. Читать с близкими любят все дети. Читайте вслух, это заинтригует ребенка. Любому слушателю захочется узнать, что же будет дальше. Так книга завоевывает внимание ребенка. Рассказы и сказки о лете популярны и любимы у детей. Они помогают расширять кругозор, узнавать больше об этом времени года и с пользой проводить время.

 

Любое интересное занятие становится вдвойне увлекательным для ребенка, если рядом любящие родители. С уважением, ваш психолог!

Отпуск: с детьми или без


                  Отпуск: с детьми или без

Начинается долгожданная пора отпусков и беззаботного отдыха. Многие родители находятся в предвкушении пляжного сезона, увлекательных путешествий, возможности отвлечься от насущных дел и проблем. Однако наряду с вопросом, где и как долго проводить отпускные дни, перед ними встает и вопрос о составе «экспедиции»: брать ли с собой ребенка или отдохнуть вдвоем?

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что уход за ребенком – это тоже работа, причем с ненормированным графиком, без выходных и часто даже без перерывов на обед. А вот видение того, каким должен быть отдых от этой работы, у каждого родителя своё: кто-то не мыслит и дня в разлуке с любимым крохой, а кто-то вполне может доверить его надежной бабушке или няне. Как бы то ни было, у каждого подхода есть свои преимущества.

Преимущества совместного отпуска с детьми

1. У семьи, наконец, появляется возможность побыть всем вместе. При этом папа не отвлекается на посещение офиса, телефонные разговоры с коллегами и деловыми партнерами, а мама освобождена от приготовления пищи, стирки и прочей работы по дому — все члены семьи могут насладиться обществом друг друга.

2. Малыш, путешествующий с родителями с раннего возраста, получает уникальный шанс расширять свой кругозор в реальном времени. Естественно, увидеть мировые достопримечательности лучше вживую, а не из книг или телевизора. И даже если ребенок еще совсем мал, чтобы оценить шедевры мировой культуры, смена привычной обстановки в любом случае положительно скажется на его развитии.

3. Как утверждают психологи, дети, которые рано начали путешествовать, как правило, лучше адаптируются в новых жизненных ситуациях, одинаково успешно налаживают общение с людьми разных возрастных групп и социальных слоев.

Однако отдых с детьми не лишен и определенных сложностей. Например, родителей ждет в нем немало ограничений, начиная от выбора страны пребывания (далеко не все уголки мира подходят для путешествия с ребенком) и заканчивая питанием, когда выбор ресторана будет напрямую зависеть от наличия в нем детского меню. Гораздо больше усилий и организаторского таланта потребует и сама поездка: одно дело переезд-перелет вдвоем и совсем другое — с маленьким ребенком.

Преимущества отпуска без детей

1. С рождением ребенка многие пары, к сожалению, почти не имеют возможности оставаться наедине. Днем они заняты работой, ребенком, домашними хлопотами. Ночь уставшие до изнеможения родители используют по ее прямому назначению — для сна. Поэтому отпуск без ребенка многие супруги воспринимают как едва ли не единственную возможность побыть тет-а-тет: появляется шанс, как в былые годы, выйти в свет после наступления сумерек, посетить дискотеку, ресторан на набережной и т.д. Многие пары воспринимают отпуск без детей как второй «медовый месяц».

2. Отдых без ребенка — это отличный способ справиться с депрессией, развившейся на фоне бесконечного «дня сурка». Займитесь собой, ведь обычно на это времени просто не остается. Очень востребованы на курортах совместные СПА-процедуры или занятия танцами.

3. Иногда так хочется съесть что-то вредное, но тот факт, что любопытствующий ребенок тоже потянет ручку за неполезной пищей, останавливает супругов. Путешествие без детей позволяет родителям дать слабину в питании. Можно даже позволить себе алкоголь – в умеренных количествах, разумеется.

В то же время, родители, скорее всего, будут очень тосковать без ребенка, переживать и нервничать, как там их малыш, а эти волнения серьезно омрачают отдых. Часто родители, вернувшиеся из отпуска, признаются, что их мучают угрызения совести, потому что они лишили малыша положительных эмоций и запаса «витамина солнца».

Конечно, единственно верного ответа на вопрос, брать ли ребенка в отпуск, не существует: решение зависит от каждой конкретной семьи: ее менталитета и традиций, жизненных обстоятельств, достатка, наличия/отсутствия родственников или проверенной няни, да и просто характеров родителей и самого ребенка.


Лето с пользой для дошкольника.

  Вот и наступило долгожданное время года! Лето-лучшее время для отдыха и развлечений, новых открытий и наблюдений. Дети просто обожают лето...