воскресенье, 25 мая 2025 г.

Памятка родителям первоклассника

 Первый класс для малыша – это время действительно глубоких перемен. И взрослым нужно стремиться всеми силами поддерживать своего ребенка.

1. Ваш дом – его крепость.

Постарайтесь не разводиться и не переезжать в другое место в первые полгода привыкания ребенка к школе. Не приглашайте пожить компании шумных родственников, и не записывайте ребенка на множество дополнительных занятий, если только он не посещал их ранее.

Помните, что в период привыкания у ребенка должен быть налаженный ритм жизни и должно быть место, где он может находиться, испытывая минимальное количество стрессов. И лучше, чтобы это был ваш дом!

 2. Спокойное утро.

От того, как пройдет утро, в большой степени зависит и день. Будите школьника спокойно, пусть первое, что он увидит, проснувшись, будет ваша улыбка. Не подгоняйте его, не дергайте по мелочам.

Помните, что умение распланировать и рассчитать время – это пока еще ваша задача. Лучше вместе с ним соберите вещи с вечера, а с утра поднимите его на 20 минут пораньше, чтобы у всех был небольшой запас. И не забудьте про завтрак!

3. Расставайтесь на позитивной ноте.

Расставаясь у дверей школы, не вспоминайте былые грехи и не предупреждайте, что «если еще раз» будет двойка или звонок от Марь Ивановны …. Лучше еще раз улыбнитесь и пожелайте ему удачи.

 4. Делу время, а потехе больше времени! 

Ребенку тяжело высиживать положенное число уроков. По статистике у многих детей к концу года ухудшается самочувствие. Чтобы помочь ему правильно распределить нагрузку, старайтесь, чтобы он отдохнул в два раза больше, чем поработал. Не забывайте о спорте.

5. Дома лучше. 

Постарайтесь в первый год обучения избежать группы продленного дня. Гораздо лучше, если школьник будет вторую половину дня проводить дома, а не в школе.

6. Проявите терпение.

Ребенок пришел из школы, - не торопитесь приставать к нему с вопросами, дайте ему расслабиться. Если видите, что он огорчен, лучше позже в спокойной беседе попытайтесь узнать о причинах его беспокойства.

Однако, если он возбужден и жаждет сам рассказать вам последние новости, даже не успев снять ботинки, - не прерывайте его, отложите дела и послушайте. Много времени это не займет.

7. Страна невыученных уроков.

Не стоит сразу по приходу ребенка из школы засаживать его за уроки. Дайте ему отдохнуть 2-3 часа или, если это возможно, попытайтесь организовать ребенку 1,5 часовой дневной сон.

Когда ребенок делает уроки, не стойте у него над душой. Пусть делает их сам! Ваша дело помощь, а не выполнение.

8. Слушайте обе стороны.

Если к вам поступила жалоба от учителя, не торопитесь ругать ребенка. Мы взрослые люди и прекрасно знаем, что педагоги бывают разные и не всегда они дают объективную информацию. Выслушайте учителя и ребенка (отдельно друг от друга), и уже потом, поняв ситуацию, принимайте решение. По любому лучше разговаривать с ребенком на остывшую голову.

9. Единство взглядов.

Как и раньше очень важно решать детские вопросы без самого ребенка. Возможно, папа был троечником и хулиганом, а мама отличницей. Но не стоит выяснять, что лучше на глазах у своего чада. Лучше выработайте единую тактику общения с ним всех членов семьи. Все разногласия должны быть оставлены за дверью.

10. Сложные периоды учебного года.

Знайте, - в течение учебного года есть несколько критических периодов, когда учиться заметно сложнее, и утомление у ребенка наступает гораздо быстрее. Это первые четыре недели учебного года, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул и середина третьей четверти.

11. Ваше внимание.

И школьнику нужно внимание мамы и папы. Не забывайте выделять для него время, не обремененное домашними делами и просмотром телевизора. Собирайте конструкторы, рисуйте, гуляйте, читайте книжки, - делайте что хотите, но делайте это с удовольствием!

И не забывайте, что даже большие детки любят, чтобы им почитали сказку, посидели с ними перед сном, обняли их и поцеловали. Все это помогает снять напряжение после долгого «рабочего дня»

Рекомендации родителям от педагога – психолога по подготовке ребенка к школе

 Уважаемые мамы и папы! Приближается то время, когда ваш ребенок будет носить гордое звание первоклассника. И в связи с этим у вас, как у родителей возникает масса волнений и переживаний: где и как подготовить ребенка к школе, нужно ли это, что ребёнок должен знать и уметь перед школой, в шесть или семь лет отдать его в первый класс и так далее.

Универсального ответа на эти вопросы нет – каждый ребенок индивидуален. Некоторые дети уже в шесть лет полностью готовы к школе, а с другими детьми в семь лет возникает много хлопот. Но одно можно сказать точно – готовить детей к школе обязательно нужно, потому что это станет отличным подспорьем в первом классе, поможет в обучении, значительно облегчит адаптационный период.

1.​ Развивайте положительную направленность на школу (рассказывайте о себе, о интересных событиях в школе, сделайте событием приобретение всего необходимого для школы, научите понимать время по часам, определите уже сейчас обязанности дома, порядок выполнения заданий, выделите место для занятий, обговорите возможные различные ситуации в школе (что делать, как себя вести, чтобы не было растерянности и страха, если такая ситуация возникнет, внушайте, что не так страшно сделать ошибку, в следующий раз надо быть просто внимательней и т. д.). Все это снизит тревогу и вызовет желание учиться, главное и ваш оптимистический настрой: меньше тревоги в голосе, излишней опеки, уверенности, что она (он) справится.

2.​ Низкий темп деятельности можно корректировать через специальные упражнения на скорость, например: написание палочек, плюсиков за определенное время или вычеркивание фигур, рисование и др. (можно игровые) или разбор самого задания, рассматривание оптимальных способов действия, «подбадривании», положительную оценку.
3.​ Поднимайте самооценку: не критикуйте открыто, находите, сначала что-то положительное, и потом обращайте внимание на ошибки, не делайте из этого трагедии, а лучше разберите, как их можно исправить. Больше поддерживайте, и положительно оценивайте: например, «Ты - умничка!», «Ты была сегодня очень внимательной – молодец!» и т. д. Преодолевайте страх сделать что-то неправильно, сначала можно разобрать задания, наметить путь его выполнения, на первых порах можно делать его совместно, пусть рассказывает, затем переходите к более самостоятельному выполнению, пусть расскажет после, как делал.

4.​ Хорошо, если у ребенка будет друг, с которым он будет чувствовать себя увереннее.

5.​ Больше читайте, обсуждайте. Очень полезно пересказывать прочитанное ( некоторые боятся отвечать с места и у доски в школе).

6.​ Проверьте знания по математике: сравнение смежных чисел, например 4 и 5, 7 и 8, спрашивайте какое больше или меньше и на сколько, выучите состав чисел из двух меньших, например, 5 это 4 и 1, 1 и 4, 3 и 2. 2 и 3. Можно сделать табличку.
7.​ Закрепите дни недели, месяцы года, времена года, геометрические фигуры и объемные формы, проверьте знания профессий, о городе, животном и растительном мире.
8.​ Учите выделять звуки в словах (звукобуквенный анализ) и записывать слова буквами, учите делить слова на слоги, ставить правильно ударение, придумывать предложения по картинке, выделяя в нем слова, или предложите самим придумывать предложение из 2 или 3.- 4 слов.

9.​ Научите пользоваться линейкой, например, проводить линии, отрезки в 5, 3 см.

10.​ Развивайте руку: пусть срисовывает, можно по клеточкам. Пишите графические диктанты, например, диктуйте: одна клеточка вправо, две вниз и т. д, узор составьте сами заранее. Пусть выполняет задание в тетради по слуховой инструкции, например, нарисуй 3 кружочка, один квадрат, закрась, вторую фигуру. Сначала слушает, а затем выполняет. Можно самим придумать задания на ориентировку на листе.

11.​ Полезно работать с ножницами, вырезать симметричным способом, закруглять углы, создавать разные рисунки. Это развивает и моторику и творчество.

12.​ Полезны упражнения на «дорисовку», например, преврати кружочки (другие фигуры) в предметы, дорисовывая их. Эти задания часто встречаются в тестирование в школе.

13.​ Пусть больше фантазирует, придумывает сказки с игрушками, играет.

14.​ Обратите внимание на правильное удерживание ручки, карандаша, нажим.

15.​ Развивайте мыслительные операции (сравнение предметов, обобщение, анализ, синтез, например, «Что лишнее»: стрекоза, жук, голубь, бабочка; или «Назови одним словом» (стол, диван, шкаф – мебель), «Собери картинку из частей» и др).

16.​ Больше рисуйте, лепите, играйте, читайте рассказы, сказки летом! Хорошо, если ребенок будет знать цифры, буквы, произведения детской литературы

17.​ Укрепляйте здоровье, хорошо отдохните, получите больше положительных эмоций

Лето с пользой для дошкольника.

  Вот и наступило долгожданное время года! Лето-лучшее время для отдыха и развлечений, новых открытий и наблюдений. Дети просто обожают лето...